今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

“三结合”防范贫困人口脱保漏保风险

发表日期:2020-07-03    文章来源:云上大冶

7月2日,记者从市民政局获悉,在该局联合市扶贫办从5月起在全市范围内开展返贫致贫风险高对象排查行动中,237户551名返贫对象被纳入救助范围,有效防范了贫困人口脱保漏保风险。

此次行动排查对象聚焦为精准扶贫建档立卡对象和边缘易致贫户两类,在救助方式上突出“三结合”,“救准和救宽”相结合,即在准确掌握对象家庭情况的前提下,适当放宽救助门槛,把受疫情影响暂时无法务工、失业的临时困难家庭纳入救助范围;“救人和救户”相结合,即在坚持按户施保的前提下,通过收入核减,对低收入家庭中的符合条件的重病重残人员单独实施保障;“从严与化简”结合,即在坚持“逢进必核”的同时,严格落实“谁调查谁签字、谁签字谁负责”的核查制度,调查符合条件的可以不评议和公示,对未脱贫家庭中的重病重残人员不核对,通过简化程序直接纳入保障。

据了解,此次排查共发现返贫对象237户551人。经审核审批,纳入农村低保127户215人,纳入农村特困供养救助的4户4人,实施临时救助106户332人。(张蕾 通讯员 黄堃)

责编丨伍清芬

主编丨周春明